История

По приказу ректора проф. Маслова В.Е. № 97-1 от 21 мая 2001г. с 01 сентября 2001. в Кременчугском государственном политехническом институте была создана кафедра геодезии, землеустройства и кадастра.

Созданию кафедры предшествовала большая подготовительная работа по открытию в 1997 году на кафедре технической механики машиностроительного факультета Кременчугского государственного политехнического института специальности 7.070905 "Кадастр". Тогда по указанной специальности был осуществлен первый прием студентов (22 человека) на дневную форму обучения, а в 1998 году было принято 42 студента на дневную форму обучения и 34 - на заочную. В 2001 году специальность "Кадастр" была изменена на специальность 7.070904 "Землеустройство и кадастр". Благодаря настойчивой работе декана факультета док. тех. наук, проф. Воробьева В.В. и заведующего кафедрой технической механики док. тех. наук, проф. Комира В.М. были решены кадровые вопросы по обеспечению новой специальности высококвалифицированными специалистами; создана лабораторно-техническая база; приняты меры по обеспечению новой специальности учебно-методической документацией; решены социальные вопросы обеспечения жильем приглашенных специалистов; осуществлен первый выпуск бакалавров по направлению 7.0709 "Геодезия, картография и землеустройство".

Значительный вклад на этом этапе внес док. тех. наук, проф. Хохлов Г. П. Им были разработаны: стратегия развития будущей кафедры, учебные планы для образовательно-квалификационных уровней "бакалавр" и "специалист", основание и оснащение лабораторий и обустройство служебных помещений кафедры. Проф. Хохлов Г.П. был первым заведующим вновь созданной кафедры геодезии, землеустройства и кадастра (назначен с 15.05.01). Но в связи с его внезапной смертью с 8 июня 2001г. заведующим кафедрой был назначен канд. тех. наук, проф. Жорняк Н.С.

За этот период кафедра прошла нелегкий путь становления и развития, осуществила три выпуска бакалавров по направлению "Геодезия, картография и землеустройство" и два выпуска специалистов по специальности "Землеустройство и кадастр". В 2003 году благодаря усилиям коллектива кафедры и ее заведующего
Жорняка Н.С. специальность "Землеустройство и кадастр" прошла аккредитацию. Кафедра входит в состав факультета естественных наук, который возглавляет доцент, кандидат технических наук Бахарев Владимир Сергеевич.

В 2005 году заведующим кафедрой назначен профессор, доктор технических наук Артамонов Владимир Владимирович. Под его руководством в 2006 году кафедра прошла аккредитацию по IV уровню аккредитации (ОКР "магистр"). Кафедра геодезии, землеустройства и кадастра реализует многоступенчатую систему подготовки специалистов:

- бакалавров по направлению 6.080101 – “Геодезия, картография и землеустройство”;

- бакалавров по направлению 6.060101 – “Строительство”;

- специалистов и магистров по специальности “Землеустройство и кадастр”.

На кафедре ведется подготовка по таким формам обучения: дневная, заочная, сокращенная и экстернатура. Кафедра также выполняет хоздоговорную научно-исследовательскую работу по направлениям, соответствующие специфике работы кафедры.

Образовательно-квалификационная характеристика специалистов определяет профессиональное назначение специалистов, магистров, а также образовательно-квалификационные требования к ним.

Бакалавр геодезии, картографии и землеустройства должен показать умение:

- понимать основные научно-технические проблемы и перспективы развития геодезической науки и современные технологические процессы геодезического производства и научно-технические средства для их реализации в практике;

- владеть современными компьютерными и геоинформационными технологиями, уметь работать с соответствующими программными комплексами;

- знать сущность мероприятий землеустройства и земельно-кадастрового процесса, концепцию земельного участка как объекта пространственной определенности и правовых отношений, подробно знать методику денежной оценки земель.

Инженер-землеустроитель дополнительно должен усвоить дисциплины подготовки специалиста и уметь свободно применять на практике знания по земельному кадастру, цифрового картографирования, мониторинга земель и прогнозирования использования земельных ресурсов.

Магистр по землеустройству и кадастру должен уметь:

- проводить библиографический поиск с использованием современных информационных технологий;

- формулировать цель исследования;

- составлять технико-экономическое обоснование проведения исследования;

- выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы, исходя из новых задач конкретного исследования;

- обрабатывать полученные результаты, анализировать и осмысливать их с учетом опубликованных материалов;

- подавать итоги проделанной работы в виде отчетов, рефератов, научных статей, докладов и заявок на изобретения, которые оформлены в соответствии с установленными требованиями, с привлечением современных средств редактирования и печати.

После окончания обучения студента по специальности “Геодезия и землеустройство” возможно трудоустройство в любом государственном учреждении или частной компании, вид деятельности которых включает геодезические и землеустроительные работы.